Главная Питание Как использовать остатки еды: рецепты

  • Отнеситесь к остаткам с уважением

    Не знаете, что делать с тем, что не съели? Мы собрали для вас 12 рецептов, которые помогут вам справиться с остатками еды. Подбирайте ингредиенты исходя из того, что у вас есть, что вы любите и сколько человек хотите накормить.

    Остатки еды, использованные в приготовлении уже новых блюд, остаются свежими до 7 дней и порой даже выигрывают во вкусе. Например, ко вчерашней пасте специалисты советуют добавить новый ингредиент – свежие помидоры или немного лимонного сока, и блюдо заиграет новым вкусом.
  • Тако с цыпленком

    От чего избавляемся: готовый цыпленок, жареные овощи, свежая или готовая зелень

    Порежьте мясо готового цыпленка и жареные овощи, выложите на сковороду, добавьте немного растительного масла, куриного бульона или воды, нарезанный ломтиками перец и разогрейте. Посолите, поперчите. Отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте горсть нарезанной зелени. Разогрейте тортильи, заполните их цыпленком и жареными овощами с зеленью. Посыпьте сверху сыром. Подавайте с луком, кинзой и лаймом.
  • Салат из курицы

    От чего избавляемся: готовая курица, имбирь и разные овощи

    Сложите в миску кусочки мяса курицы и очень тонко нарезанные овощи (редиску, морковку, стебли сельдерея, листья салата, огурец). Заправьте смесью из мелко нарезанного имбиря, сока лайма, соли, перца и растительного масла.
  • Кростини с маслом и травами

    От чего избавляемся: хлеб и травы Ингредиенты:
    • Хлеб
    • Травы
    • Растительное масло
    • Соль и перец
    • Пармезан (по желанию)
    Как приготовить: Смешайте нарезанные травы и растительное масло. Посолите, поперчите. Намажьте смесью ломтики вчерашнего хлеба и выпекайте их до золотисто-коричневого цвета. Масло с травами хорошо использовать также для жарки овощей и мяса на сковороде и гриле. Если хотите, посыпьте сверху немного пармезана и растопите.
  • Омлет с зеленью

    От чего избавляемся: свежие или готовые зелень и травы Ингредиенты:
    • Лук
    • Соль и перец
    • Оливковое масло
    • Листовая зелень или зеленые овощи
    • Яйца
    • Измельченные травы (кинза, петрушка, эстрагон, шнитт-лук)
    • Сыр
    Как приготовить: Лук обжарьте с оливковым маслом на сковороде с антипригарным покрытием. Приправьте солью и перцем. Добавьте зелень и выложите из сковороды. Взбейте пару яиц и яичный белок и добавьте нарезанные травы (кинзу, петрушку, эстрагон, шнитт-лук). Разогрейте сковороду с маслом и вылейте яичную смесь. Помешивайте до готовности. Расположите на одной стороне омлета зелень, присыпьте тертым сыром, накройте второй половинкой и переложите на тарелку.
  • Овощной суп

    От чего избавляемся: любые овощи, корочка пармезана, травы

    Ингредиенты:

    • Порезанный лук
    • Оливковое масло
    • Чеснок
    • 2 стакана твердых овощей, нарезанных кубиками (зимние сорта тыквы, морковь, обычный и сладкий картофель)
    • Остатки овощей
    • Корочка пармезана
    • Несколько веточек розмарина или тимьяна
    • Соль, перец
    • 1 стакан нарезанных зеленых овощей (цуккини, зеленая фасоль, брокколи)
    • Пригоршня нарезанной зелени

    Как приготовить:

    1. Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле с чесноком. Добавьте твердые овощи. К ним добавьте остатки овощей сверху слоем в 1-1,5 см и сырную корочку. Положите розмарин или тимьян. Посолите, поперчите.
    2. Тушите около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
    3. Добавьте зеленые овощи и  нарезанную зелень.
    4. Снова тушите до мягкости

  • Песто

    От чего избавляемся: орехи, травы и сыр

    Ингредиенты:

    • ½ зубчика чеснока
    • ¼ стакана орехов
    • 2 стакана трав
    • ¼ стакана оливкового масла
    • ½ стакана сыра
    • Соль и перец

    Как готовить:

    Измельчите чеснок. Добавьте орехи и хорошо размелите. Положите в смесь травы и оливковое масло и снова хорошо взбейте в блендере. Добавьте сыр, снова перемешайте смесь. Посолите, поперчите.

    Советы повара:

    Чтобы сохранить оставшийся соус песто, заполните им форму для льда и поместите в морозилку. Когда он вам понадобится, просто дайте ему разморозиться естественным образом, не ставьте его в микроволновку.

  • Салат из крупы, песто и помидоров черри

    От чего избавляемся: готовая крупа и песто Ингредиенты:  
    • Песто
    • Готовая крупа (коричневый рис, цельнозерновая пшеница)
    • Соль, перец
    • Уксус
    • Половинки помидоров черри
    • Тертый пармезан
    • Измельченный базилик
    Как готовить: Вмешайте песто в крупу. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Украсьте половинками черри, посыпьте пармезаном и базиликом.
  • Теплый свекольный салат

    От чего избавляемся: свекольная ботва Большинство людей используют в приготовлении только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. И напрасно: она очень вкусная и полезная. Ингредиенты:
    • Свекла с ботвой
    • Чеснок
    • Щепотка красного перца
    • Половинка апельсина
    • Оливковое масло
    • Соль, перец
    Как готовить: Измельчите свекольную ботву. Почистите и нарежьте саму свеклу соломкой. Обжарьте зелень с чесноком и перцем. Выложите из сковороды. Обжарьте свеклу до мягкости, выжмите поверх нее половинку апельсина и добавьте оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте еще апельсинового сока. Все перемешайте.
  • Вкусные запеченные овощи

    От чего избавляемся: травы и любые овощи Ингредиенты:
    • Твердые овощи, нарезанные кубиками (морковь, пастернак, картофель, свекла, твердая тыква, сладкий картофель)
    • Оливковое масло
    • Травы (розмарин или тимьян)
    • Соль, перец
    Как готовить: Сложите в форму овощи, приправленные оливковым маслом и травами. Посолите, поперчите. Готовьте в течение часа, раз или два помешав овощи для равномерного запекания.
  • Котлеты из риса и фасоли

    От чего избавляемся: фасоль и рис Ингредиенты:
    • 2 ½ стакана измельченного лука
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • Оливковое масло
    • ¾ чайной ложки тмина
    • 1 чайная ложка томатной пасты
    • 1 ½ стакана готовой фасоли
    • 1 стакан готового риса
    • Соль, перец
    • Острый соус
    • 2 ½ стакана панировочных сухарей
    • Йогурт
    • Лимонный сок
    • Измельченная мята
    Как готовить: Обжарьте лук и чеснок с оливковым маслом на среднем огне до мягкости. Добавьте тмин и готовьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и готовьте еще полминуты. Смешайте все с фасолью и рисом, острым соусом, посолите, поперчите. Добавьте панировку. Сформируйте плоские круглые котлеты. Разогрейте на антипригарной сковороде оливковое масло до средней температуры, выложите на нее котлеты и пожарьте до хорошего коричневого цвета. Подавайте с йогуртом, приправленным солью, перцем, лимонным соком и мятой.
  • Картофельно-куриные котлеты

    От чего избавляемся: готовая курица и травы Ингредиенты:
    • 2 очищенные картофелины
    • ½ стакана порезанного готового куриного мяса
    • Натертая половинка луковицы
    • Соль, перец
    • 1 чайная ложка муки
    • Измельченные травы
    • 1 яйцо
    • Растительное масло
    Как готовить: Натрите картофель на терке и как следует отожмите сок. Добавьте к картофельной массе курицу, лук, соль, перец, муку и немного трав по желанию. Вмешайте яйцо. Сформируйте плоские котлетки, стараясь отжимать весь образующийся сок. Разогрейте масло на антипригарной сковороде до средней температуры и хорошо обжарьте котлеты до золотистой корочки, около 3 минут на каждую сторону.
  • Горячий рисовый напиток для завтрака

    От чего избавляемся: готовый рис Ингредиенты:
    • Готовый рис
    • Обезжиренное молоко (оно должно покрывать рис на 1-1,5 см)
    • Мед по вкусу
    • Корица
    Как готовить: Подогрейте вместе рис и молоко. Размешайте мед по вкусу и сбрызните сверху корицей. Если есть желание, можно взбить немного горячего молока и добавить сверху напитка молочную пену. Советы повара: Чтобы сделать напиток однородным, взбейте его в блендере.
  • улыбка

  • авокадо

  • вода с лимоном

  • проблема выбора

1 коментарий в статье

Добавить комментарий